「おそち」誕生!
2025-12-11 13:22:27

年末の「ロスおせち」購入で贅沢な時間を!12月12日から販売開始

年末の特別な時間を、ロスおせちで楽しむ



2025年12月12日、今年で5年目を迎える「おそち」が登場します。このプロジェクトは、年末の食品ロスを減らすことを目的にしています。言わば、「おせちの再販モデル」。

おそちの特徴と背景



「おそち」には、二つの意味があります。一つ目は年内に注文できるおせち。二つ目は、年明けに「オードブル感覚」で楽しむスタイルです。この取り組みが誕生する背景には、毎年発生するおせちのロス問題があります。そのため、私たちは心を込めて作られたおせちを、無駄にせず新しい形で提供したいと考えています。

今年は「創業190年を超える老舗高級日本料理店」の職人が手がけた特別なおせちが登場します。お手頃な価格で贅沢なおせちを自宅で楽しむ、この機会をお見逃しなく!

販売の詳細



  • - 販売開始日: 12月12日午後以降
  • - 配送時期: 年末
  • - ご注文方法: 公式オンラインショップにて、商品アップは12日午後予定。

ロスの特性に従い、在庫が無くなり次第、販売は終了します。例えば、直前のキャンセルや予約数の変動により、余剰在庫が生まれることも。この取り組みは、単におせちを販売するだけではなく、「廃棄」を防ぐための大切な一歩です。

みんなが幸せになる循環



このプロジェクトには、三者三様のメリットがあります。

1. 作り手のメリット
- 廃棄予定だったおせちに新しく目に留まる販路ができる。
- 食材の無駄が減り、精神的な負担を軽減。
- 企業価値の向上にも寄与。

2. 消費者のメリット
- 老舗や有名店のおせちを手頃な価格で楽しめる。
- 食品ロス削減に貢献できる、嬉しい買い物体験。
- 特別な時間がより豊かになる。

3. ロスゼロのメリット
- 年末の「おせちロス」という社会課題にダイレクトにアプローチ。
- 持続可能な循環を実現。

持続可能な未来の一歩



ロスゼロは、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品を利用する通販サービスです。「おそち」は、その一環として、作り手と消費者をつなぐ新しい価値を提供しています。

この年末、ぜひ「おそち」を通じて、おいしいおせちを楽しむだけでなく、環境への貢献を考え間に取り入れてみてはいかがでしょうか。心躍る瞬間を大切に、みんなが幸せになるお正月を迎えましょう。

  • ---
「おそち」はロスゼロの登録商標です。


画像1

関連リンク

サードペディア百科事典: おせち 年末 ロスゼロ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。