堺の味噌づくり体験
2025-03-21 14:47:44

大阪・堺で体験する伝統発酵文化!味噌づくり特別プランのご案内

大阪・堺で体験する伝統発酵文化!



2025年3月21日から、大阪・堺の老舗「糀屋 雨風」と「藤井製桶所」が初めてタッグを組んだ特別体験プランの予約が開始されます。このプランでは、木桶を使用した味噌作りと、その後の美味しい食事を融合させた貴重なひとときを楽しむことができます。日本の発酵文化を五感で味わい、特別な体験を今すぐお申し込みください。

伝統ある老舗の魅力



「糀屋 雨風」は、330年以上前から堺で醤油を作り続け、宮内庁にも納入した実績を持つ老舗です。彼らは、発酵食品の魅力を今に伝承し、地域の食文化を守ってきました。その技術と知識を基に、参加者は味噌作りを体験します。また、彼らの発酵調味料を使った特製ランチやデザートを堪能できるのです。

一方、「藤井製桶所」は、日本で唯一大桶を作ることができる技術を持つ会社です。古き良き桶作りの技術が今なお受け継がれており、その独自の木桶を通じて発酵食品の製造に貢献しています。参加者は、彼らの高品質な木桶を使用して、特別な味噌を作成します。

特別環境での体験



この体験プランでは、最初に木桶仕込みの味噌を試食しながら、木桶文化に関する詳しい講座を受けます。ここでは、クオリティの高い糀や塩などの素材がどのように食材になるのかを学びます。それから、実際に自分の手で味噌を作る作業を行い、特別な材料を使うことで、より深い風味を感じられるようになります。

また、使う糀は兵庫県名産の無農薬コシヒカリを使用し、塩にはモンゴル産の湖塩を利用することで、まろやかな味わいが体験できます。自分で作った味噌は、ぜひ自宅でも試してみたくなることでしょう。

食と文化の融合



体験後には、糀屋ならではの月替わりのランチを味わうことができ、自家製の発酵調味料を使った料理が出てきます。普通の調味料では味わえない、発酵の深い味わいを楽しむことができ、料理は目にも美しいものばかりです。

さらに、Otonami限定の特別デザートも用意されています。抹茶麹ソースをかけた豪華なパフェなど、デザートも発酵文化に根ざしたユニークなものが登場します。

特別プランの詳細



この貴重な体験は、月に3回程度不定期で開催されます。2025年6月4日からの催行を予定しており、料金は28,800円(税込)。所要時間はおよそ175分です。興味がある方は、Otonamiの公式サイトから予約が可能です。お早めにどうぞ。詳細は、以下のリンクをご覧ください。

予約はこちら

大阪・堺でしか味わえないこの特別体験を通じて、発酵文化の奥深さを学び、心に残る素敵な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。日本の伝統的な技術や文化を肌で感じることができる素晴らしい機会です。自分自身の手で作った味噌を味わい、その魅力を心ゆくまで堪能してください。


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