ウェスティンホテル大阪の和フタヌーンティー
2025年7月11日から8月31日まで、ウェスティンホテル大阪のメインダイニング「はなの」では、体験型の和フタヌーンティーが開催されます。このイベントは、日本料理と和スイーツを楽しむだけでなく、四つの異なる体験を通じて、日本の伝統文化をより深く味わうことができる貴重な機会です。
出汁体験
最初の体験は、出汁作りのプロセスを楽しむ「出汁体験」です。使用するのは北海道産の真昆布と鹿児島県の鮪の本筋血合い、その美味しさを引き立てるための水は、能勢の軟水を選定しました。このこだわり抜いた一番出汁を、まずは純粋に味わってみてください。コースの締めくくりには、さっぱりとした鱧やジュンサイを使った吸い物が提供され、その違いも体験できます。
職人の技体験
次に紹介されるのは、職人の技を間近で見ることができる「葛切り実演」です。夏の時期限定のこのメニューでは、職人が目の前で葛切りを作り上げます。高い透明度と共に楽しむ滑らかな喉ごしは、できたてだからこそ得られる特別な一皿です。つるんとした食感と共に、夏の贅沢を体験しましょう。
茶の湯体験
「茶の湯体験」では、スタッフが点て方の基本を教えてくれます。そして、自分自身の手で抹茶を点てて、心を込めた一杯を楽しむことで、茶道の深い魅力を感じることができます。自分で点てることで生まれる特別な味わいが、和の文化をより身近に感じさせてくれるでしょう。
庭づくり体験
さらに「庭づくり体験」では、自分だけの枯山水をデザインできます。そこにルールや制限はなく、思いのままに模様や配置を楽しむことができます。食べることの楽しさと同時に、五感を刺激する美しさを楽しめるこの体験は、特別な思い出になること間違いなしです。
お重和フタヌーンティー
そして、主役ともいえるのは「お重和フタヌーンティー」です。鱧や雲丹などの旬の食材を贅沢に使用したセイボリーや、季節に合わせたスイーツが詰まったお重が用意されています。お重の中には、焼八寸や金団、果実たっぷりのあんみつが彩り豊かに盛り込まれています。まるで四季の美しさを五感で感じるかのようです。
イベント概要
この素晴らしい和フタヌーンティーは、2025年7月11日から8月31日まで、毎日11:30から15:00の間に提供されます(最終入店は13:30)。料金は7,500円で、お土産付きプランは8,000円となっています。ぜひ2日前までに予約をお忘れなく。また、料理教室開催日には実施されないので、注意が必要です。
予約とお問い合わせ
ご予約はお電話(TEL: 06-6440-1066)や、公式ウェブサイトからも可能です。日本料理「はなの」で、特別な体験と思い出を作りに行きましょう。その美しい空間と共に、五感で楽しむ和の世界を心ゆくまで味わってください。
おわりに
ウェスティンホテル大阪での和フタヌーンティーは、ただの食事ではなく、日本文化を体感し、味わう特別な時間です。この機会を逃さず、ぜひ訪れてみてください。