27年間愛され続ける生チョコケーキ『ショコラクリュ』が今季も登場
京都の老舗洋菓子店、バイカルが誇る生チョコレートケーキ『ショコラクリュ』が、2025年10月1日より販売を開始します。この伝説的な商品は、発売以来27年間、多くの人々に愛されてきました。特にこの季節は『ショコラクリュ』を待ち望むファンが多数。濃厚かつ滑らかな口どけが特徴のこのケーキは、まさに贅沢そのものです。
『ショコラクリュ』の魅力とは?
『ショコラクリュ』は、その魅力的な素材選びが最大の特徴です。特にこだわっているのが、エクアドル産のアリバ種カカオ。芳醇で力強い風味を持つこのカカオは、農薬や化学肥料を使わない有機栽培で育てられたもので、繊細な香りが魅力的です。このカカオを使用することで、『ショコラクリュ』は、深い甘みと共にフルーティーな香りを楽しめる一品に仕上がっています。
また、使用しているカルピスバターは、乳酸菌飲料「カルピス」を作る過程で生まれる幻のバターです。このバターは、リッチなコクとすっきりとした後味を持っていて、ケーキ全体の味わいを引き立てます。
食べ方のおすすめ
『ショコラクリュ』の最大の魅力である口どけの良さを最大限に引き出すためには、召し上がる20〜30分前に冷蔵庫から出しておくのがベストです。これにより、よりなめらかで豊かなチョコレートの味わいを感じることができます。また、温めたナイフでカットすると、美しい切り口になります。
商品詳細
- - 商品名: ショコラクリュ
- - 価格: 2,970円(税込)
- - サイズ: 約5.5×16×高さ5cm
- - 保存方法: 要冷蔵(10℃以下)
- - 賞味期限: 約1週間(冷凍発送時は14日)
- - 販売期間: 2026年3月下旬まで
- - 購入可能店舗: バイカルの7店舗、バイカルカフェ(京湯元ハトヤ瑞鳳閣内)
発送について
ご注文はクール便(冷凍)で対応していますが、型崩れを防ぐための措置です。発送は一部の店舗でのみ可能なので、購入を考えている方は、十分に余裕を持ってお願いすることをお勧めします。
バイカルの新たな取り組み
1955年に京都・下鴨で創業したバイカルは、2024年11月に本店と併設工房をリニューアルオープンします。今後も京都の素材や文化を取り入れた新しいスイーツの誕生を目指し、お客様の幸せな瞬間に寄り添っていく姿勢を大切にしています。
日本の誇る洋菓子店、バイカルから生まれた『ショコラクリュ』を、ぜひこの季節に楽しんでみてはいかがでしょうか。心温まる時間をこの贅沢なケーキと共に過ごすことができます。