2025年「1st Crack Coffee Challenge」決勝の詳細
2025年9月13日、渋谷の東京カルチャーカルチャーで、待望の「1st Crack Coffee Challenge 2025(1CCC 2025)」の決勝大会が開催されます。この大会は、全国から選ばれたコーヒー焙煎士たちが集まり、その技術と情熱を競う、国内唯一のコーヒーコンペです。
第4回目の開催
今年で第4回目を迎え、過去最多の90名が予選にチャレンジしました。厳正な審査の結果、見事に決勝進出を果たしたのは以下の6名です:
- - 竹中 秀人(Donate Coffee/東京都)
- - 小笠原 慶(サワラコーヒー/北海道)
- - 森本 孝史(ミドルアースコーヒー/千葉県)
- - 佐々木 風帆(ICOI COFFEE/愛媛県)
- - 清水 栄治(Haiz coffee roastery/富山県)
- - 榊 大介(FUKUSUKE COFFEE ROASTERY/愛知県)
焙煎と抽出、プレゼンテーションの三要素
「1st Crack Coffee Challenge」は、技術だけでなく参加者の個性を際立たせるプレゼンテーションも評価する、総合力の大会です。焙煎で素材が持つ風味を引き出し、抽出したコーヒーをどのように表現するかが競われます。このため、ただの技術大会ではなく、一杯のコーヒーをいかに魅力的に届けるかを評価する重要な要素となっています。
競技内容と審査
予選では、モデル豆を用いた焙煎技術が科学的に審査されます。
決勝では、参加者が自分のコーヒーを15分以内に作成し、今年のテーマ「あなたが考えるコーヒーの今とこれから」に沿ったプレゼンテーションを行います。
審査は完成度、プレゼン内容、表現力の総合評価によって行われ、最も優れた一杯を作り上げた選手には「1st Crack Coffee Challenge 2025 Champion」の称号が与えられます。
イベントスケジュール
- - 12:30 開場
- - 13:00-13:20 対談企画「ブリューイングチャンピオンに聞く!美味しいコーヒーの楽しみ方」
- - 14:00-14:20 対談企画「タレント竹内由恵さんとコーヒー、その魅力を探る」
- - 15:00 競技スタート
- - 17:00 競技終了
- - 17:00-18:30 ラテアートチャレンジ&ミニブリューイング大会(参加自由、豪華景品あり!)
- - 18:30 結果発表・表彰
- - 20:00 閉会
また、ファイナリストたちのコーヒーを楽しむことができる投票コーナーや、ゲストブリューも予定されています。
ゲストとコンテンツ
大会司会は、タレントでコーヒー愛好家である竹内由恵さん、そしてNOG COFFEE ROASTERSの野口航太さんが担当します。特別な対談企画では、オンリーロースター編集長の疋田さんと、World Brewers Cup 2021 準優勝の畠山さんが、美味しいコーヒーの楽しみ方について語り合います。
入場料は2000円で、事前にPeatixでの登録が推奨されています。
Peatix登録はこちら
主催はGIESEN JAPAN。コーヒー焙煎機の輸入や、イベント企画を手掛ける同社は、今大会もその情熱をもって挑んでいます。
2025年の「1st Crack Coffee Challenge」は、ただの大会に留まらず、コーヒー文化を広げる魅力的なイベントになることでしょう。コーヒーの未来を感じられるこの機会を、お見逃しなく!