シェラトン都ホテル大阪と海遊館の素敵なコラボ
シェラトン都ホテル大阪は、2025年の開業40周年を記念し、夏休み特別企画として「海遊館」とコラボレーションしたアフタヌーンティーを開催します。2025年7月1日から8月31日までの期間、ホテル内のレストラン&ラウンジ・バーeu(ゆう)で楽しむことができます。
このコラボレーションアフタヌーンティーは、2021年に実施され好評を博した第1弾に続くものです。今回のテーマは“サンゴの生命力”。実際に海遊館で見ることができる様々な海の生きものたちがスイーツで表現されています。特に、「グレート・バリア・リーフ」水槽や新たに生まれた「オウサマペンギン」の雛がスイーツに乗せられているのは見逃せません。
美味しいメニューの数々
アフタヌーンティーでは、ウェルカムドリンクから始まります。「Deep Blue」という名のモクテルは、ブルーキュラソーシロップを使った三層仕立てで、美しい海をイメージした爽やかな一杯です。
1段目
最初のプレートには、「グレート・バリア・リーフ」水槽をイメージしたカヌレやチョコレートクランチが登場。ほろ苦いティラミスが基盤となり、カラフルなココナッツチュイールと抹茶クランチでサンゴの世界を表現しています。
また、サンゴ礁をイメージしたパイナップルクリームタルトは、スポンジとクリームチーズで岩を、練りきりでイソギンチャクを見立てた秀逸なデザートです。さらに、ナンヨウマンタやイトマキエイ型のバニラクリームサンドも、それぞれの特徴を巧みに再現されたクッキーで提供されます。新鮮なフルーツを使ったミズクラゲ風味のレモンゼリーもさっぱりとした一品です。
2段目
次に、カマイルカをイメージしたパンナコッタや、マンゴーとクリームをサンドしたスイーツが続きます。ココナッツとブルーベリーを使った大福もあり、様々な味わいが楽しめる構成になっています。
3段目
最後のプレートには、蟹爪と小貝柱のフリットや、サンゴ礁の模様をイメージしたサラダが贅沢に並びます。こちらはさっぱりとした味わいで、様々な食材の歯ごたえが楽しめます。スモークサーモンのサンドウィッチも、トマトのチュイールを添えた特別な仕上がりです。
特別講演会もお見逃しなく
さらに、このコラボレーション期間中には海遊館の飼育員による特別講演会も用意されています。アフタヌーンティーに登場する生きものや海遊館の魅力をより深く知ることができる、貴重な機会です。講演は7月5日と6日の両日、各回20名までの事前予約制となっています。アフタヌーンティーに参加することで特別講演も体験できるため、興味のある方は是非お早めにご予約を!
ご予約方法
この特別アフタヌーンティーは、前日17:00までの予約が必要です。平日6,000円、土日祝日は6,500円で全20種類のドリンクをフリーフローで楽しめるのも魅力の一つ。詳細な情報や予約は公式サイト、およびホテルへのお問い合わせから確認できます。
この夏、シェラトン都ホテル大阪で特別なアフタヌーンティーを楽しみながら、海遊館の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。ダイナミックな海の世界に触れる絶好の機会です。