日本一のおからドーナツを決める選手権が開催
一般社団法人日本乾燥おから協会が主催する「第3回おからドーナツ選手権」が、2023年4月6日に東京交通会館で開催されます。このイベントは、おからを使ったドーナツの美味しさを競い、日本一を決めることを目的としています。
おからの魅力
おからは、豊富な食物繊維を含む健康食材として注目を集めています。そのため、健康志向な方々に人気のあるおからドーナツは年々需要が増しており、各地で様々なバリエーションの製品が販売されています。当選手権は、そんなおからドーナツの美味しさを広める絶好の機会となっています。
2023年の選手権概要
本選手権は、4月8日のおからの日を記念して、毎年開催されるものです。今年の特別審査員には、元乃木坂46の人気タレント、和田まあやさんを迎えます。出品は無料で、ドーナツとして販売されている商品を対象とします。形状は円形でもボール型でも構いません。
審査部門
選手権では、以下の2つの部門で出品を受け付けます:
- - プレーン部門:味付けをしていないシンプルなおからドーナツ
- - バラエティ部門:フレーバーや具材を使った多様なおからドーナツ
各部門それぞれ1点の出品が可能で、審査はイベント参加者による試食審査を通じて行われます。出品商品名、特徴、参考価格を公表し、透明性のある審査を実施します。
表彰内容
審査結果に基づき、各部門で金賞1点、銀賞2点、銅賞3点を選出する予定です。ただし、出品数により変更の可能性があります。また、特別賞も設ける予定です。
結果発表
選手権の結果は、同日の16時から審査会場で発表されます。手に汗を握る瞬間をぜひ楽しんでください!出品したい方は、日本乾燥おから協会の公式サイトから申し込みが可能です。
おからの日とは
4月8日は、「おからの日」として制定されています。これは、2020年に一般社団法人日本乾燥おから協会によって設けられました。今年の新年度において、健康食材の「おから」を食べることで、体調管理や無病息災を祈念し、また日本の「もったいない」精神を再認識する大切な日として祝われています。おからの重要性を再確認し、健康第一の生活を心がけましょう。
公式サイトでは、出品申し込みや詳細情報が掲載されています。興味のある方はぜひチェックしてみてください!
【お問い合わせ先】
一般社団法人日本乾燥おから協会 事務局
公式サイトはこちら