韓国のトップ歌手であり、愛酒家としても知られるソン・シギョン氏が手掛けたプレミアム生マッコリ『璄濁酒(ギョンダクシュ)12度』が、いよいよ日本市場に本格登場します。日本初の販売が始まるこのマッコリは、ソン氏が韓国の伝統酒に対する強い愛情を反映した製品であり、開発の全過程に直接関与しています。
『璄濁酒(ギョンダクシュ)12度』の最大の特長は、人工甘味料を一切使用せず、厳選した米と麹、酵母、そして必要最低限の酸度調整剤のみで作られている点です。他のマッコリとは異なり、水で薄めることなく、独自の製法により12度という高いアルコール度数を誇ります。そのため、驚くほどのフルーティーさと濃厚な風味を持った、豊かな味わいを実現しました。
ソン・シギョン氏は、この『璄濁酒(ギョンダクシュ)12度』をより楽しむための方法として、初めはそのままの濃厚な味を味わうことを推奨しています。その後、氷を加えることで味わいが変化し、滑らかな飲み口を楽しむことができます。また、アルコールに敏感な方にも配慮し、ソーダ割りや水割りのスタイルを提案しています。様々な飲み方を楽しむことができるので、自分の好みに合わせてお楽しみいただけます。
このマッコリは、2024年2月に韓国で記念すべき初発売を迎え、毎日用意された数量が即座に完売するという大人気の製品になりました。そして、『2024 大韓民国酒類大賞』のマッコリ部門で見事に大賞を受賞し、意見を集めた専門家たちからもその品質の高さが評価されています。
この熱烈な関心を受け、満を持して、韓国発売1周年にあたるタイミングで『璄濁酒(ギョンダクシュ)12度』の日本市場での正式販売が決まりました。日本での初回販売は、1万本限定で行われ、2025年2月22日(土)午前11時より『Qoo10』にて先行予約が受け付けられます。予約は1日あたり2,500本の限定で4日間行われる予定で、日本でも即完売が予想されています。商品の発送は2月28日(金)から随時行われる見込みです。
『璄濁酒(ギョンダクシュ)12度』の詳細な販売情報については、公式SNSで発信されるので、ぜひチェックしてください。公式Instagram (@kyung.japan) やTwitter (X) でも最新情報をお見逃しなく。これを機に、韓国の伝統的かつ新しい酒文化に触れてみるのはいかがでしょうか?