丸亀製麺が誇る調味料五種セットの全国販売開始
讃岐うどんの名店、丸亀製麺がこの冬、待望の『調味料五種セット』を全国展開することを発表しました。2025年12月17日(水)から、全国の丸亀製麺店で手に入るこのセットは、うどんや天ぷらとの相性を考えたオリジナル調味料が詰め込まれています。
手軽におうちで丸亀製麺の味わい
この調味料セットは、これまで店舗でのみ使用されていたアイテムが家庭に持ち帰れることになった人気商品です。多くの顧客から「自宅でも丸亀製麺の調味料を使いたい」との声に応える形で登場しました。テスト販売では即完売となる店舗もあったことから、全国販売に至ったという経緯もあります。
セット内容と特徴
本セットには、以下の5種類の調味料が含まれています。これらはどれも丸亀製麺ならではの自信作。
1.
だししょうゆ:利尻昆布とかつおの旨味が凝縮された、風味豊かな醤油。
2.
だしソース:果実の甘さと出汁の香りを感じられるオリジナルのソース。
3.
天丼のたれ:甘めの風味が特徴で、天ぷらと相性抜群のたれ。
4.
香七味:爽やかな香りとピリリとした辛味が特徴。
5.
やきしお:焼かれた赤穂の天塩が、まろやかな風味を再現。
このセットは専用の特製ボックスに入っており、キッチンや食卓の上にそのまま置いておくことができます。贈り物や手土産にも最適なデザインです。
丸亀製麺のこだわり
丸亀製麺では、『ここのうどんは、生きている。』というブランドメッセージのもと、常に手作り・できたてにこだわっています。国内800店舗以上を展開し、100%国産の小麦粉で毎日新鮮なうどんを打ち続ける職人たちの技術は、独自のもっちりとした食感を実現しています。日本国内だけでなく、世界各地に展開する「Marugame Udon」ブランドは、常に行列のできる人気店となっています。
サステナビリティへの取り組み
丸亀製麺は、サステナブルな社会の実現にも取り組んでいます。兵庫県加古川市に設立した「丸亀製麺 桶工房」では、釜揚げうどん桶のリユースを推進しており、2027年までに約300店舗で障がい者雇用を進めながら、年間の木材廃棄量を大幅に削減する目標を立てています。また、食育活動にも力を入れており、子どもたちに食の楽しさを伝えるための教室も開催しています。
最後に
この『丸亀製麺 調味料五種セット』は、うどんや天ぷらだけでなく、家庭料理全般に使える万能な調味料ばかりです。手間をかけずにバラエティ豊かな味わいを楽しむことができる嬉しい商品。皆さんもこの冬、ぜひ、丸亀製麺の味を自宅で楽しんでみてはいかがでしょうか。お早めに全国の「丸亀製麺」でお求めください。