冬の京都グルメ旅
2025-02-06 10:30:09

冬の京都の魅力を再発見!伝統料理と世界遺産を楽しむ旅

冬に訪れたい京都の魅力が詰まった旅が、テレビ大阪の『おとな旅あるき旅』で放送されました。今回は、番組の出演者である上原美穂アナウンサーとタレントの三田村邦彦が、名店を巡りながらその美味しさを堪能する様子が描かれています。

まずは嵐山に位置する創業60年の老舗、湯豆腐のお店【湯豆腐 嵯峨野】からスタート。寒い冬にはぴったりの温かい湯豆腐で心も体もホッと暖まりましょう。ここでは、安政年間から続く【嵯峨豆腐 森嘉】が作る、絹ごしのような滑らかさを持つ木綿豆腐が使用されています。三田村さんの大好物である胡麻豆腐も味わえるので、是非とも立ち寄りたい名店です。美しい庭を眺めながら贅沢な食事を堪能して心身をリフレッシュ。

次に訪れたのは1969年創業のレトロな喫茶店【コーヒーショップヤマモト】。ここでは名物の和牛カツサンドと自家焙煎の特選ブレンドコーヒーを楽しむことができます。A5ランクの黒毛和牛を贅沢に使用したカツサンドは、極厚で食べごたえ抜群。軽快なお話をするオーナーとの会話も楽しみの一つです。

続いて、嵐山から龍安寺へ移動し、京都のうどん名店【笑福亭】へ。1918年創業のこちらでは、きざみ揚げのきつねうどんやたっぷりの餡掛けののっぺいうどんが味わえます。代々受け継がれてきたその味は、ほっこりとした気持ちにさせてくれます。

観光名所のひとつ、1450年創建の世界遺産【龍安寺】にも立ち寄り、特別公開中の襖絵『雲龍図』を鑑賞。9種類の龍が描かれた美しい作品は必見です。

次は1980年に創業した【ちっちゃなおもひで】で、お好み焼き『おもひで焼』をいただきます、一銭洋食スタイルで仕上げられたお好み焼きは、外はパリッと中はフワッと、まさに懐かしい味がします。心優しい店主のお母さんが笑顔で焼き上げる様子も愛らしく、穏やかな時間を過ごせます。

この後、1946年創業の調味料専門店【長文屋】へ。オリジナルの七味唐辛子を自分好みにブレンドしてもらえる体験は嬉しい特典。京都ならではの香り豊かな調味料をお土産に持ち帰るのも良いでしょう。

そして、夕食は1995年創業の【焼肉 楽天王】で、名高い焼肉を楽しみます。多くの有名人にも愛されるこの店では、メニューがあってないかのように、全ておまかせで最高の品を提供してくれます。和牛ホルモンの旨味がダシに溶け込む特選牛もつ鍋も格別の美味しさです。

冬の京都は、温かい料理と素敵な景色が楽しめる魅力的なスポットが満載です。次の休みに、心温まるグルメ旅に出かけてみてはいかがでしょうか?


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