地元の味を全国へ!スシローの新作ラーメン
回転寿司の人気店、スシローが新たに提供を開始するのは、鹿児島県いちき串木野市を代表するご当地グルメ「鮪しょう油ラーメン」です。この商品は、2025年5月21日(水)から全国のスシローで販売されることとなります。「ジモメシプロジェクト」の第二弾として、地域の味を楽しむチャンスが訪れました。
じもメシプロジェクトとは?
突然のプロジェクトについてご紹介しましょう。スシローは、「全国のお客さまに隠れた名産や名物を楽しんでいただき、地域を盛り上げたい」という思いから、その地域のご当地グルメとコラボする“ジモメシ”プロジェクトを始めました。一昨年の6月には第一弾として青森県の「青森味噌カレー牛乳ラーメン」を販売し、多くのお客さまに喜ばれました。
鹿児島のご当地ラーメン「まぐろラーメン」
さあ、今回の新作「鮪しょう油ラーメン」ですが、これは鹿児島いちき串木野市の名物「まぐろラーメン」とのコラボ作品です。この「まぐろラーメン」は、鮪の遠洋漁業の港町が発祥であり、今では地元の人々に愛されています。地元の人気店“中国料理 味工房みその”の監修によるこのラーメンは、まぐろの旨みをベースに、かつおや昆布、様々な野菜の旨みを組み合わせたスープが特徴です。
スープのこだわり
このラーメンのスープは、あっさりしつつも深い旨みを感じさせるクリアな仕上がりで、まさにご当地の魅力を感じる一杯です。また、トッピングされるまぐろは、特別に店内で甘辛タレで漬けたもので、ランチタイムなどにもぴったり合う一品となっています。
さらなる楽しみ方
この「鮪しょう油ラーメン」という商品の特筆すべき点は、食べ方にもお楽しみが用意されているという点です。まずはそのままラーメンを楽しんていただき、その後、スシローの店舗に常設されているわさびをスープに溶かして味変をするのも良いアイデアです。これにより、また違った風味を楽しむことができ、そのハーモニーも楽しむことができます。
販売情報
このラーメンは、税込み460円からの価格設定で、販売期間は2025年5月21日(水)からとなっています。ただし、予定総数が43万食に達し次第販売終了となりますので、気になる方はお早めに!お持ち帰りはできないので、ぜひ店舗でその味を楽しんでください。
ご注意ください
なお、「スシロー未来型万博店」、「スシロー To Go」、および「京樽・スシロー」では、この商品は販売されておりません。また、仕入れ状況により販売を中断または中止する場合があることや、各店舗の在庫状況はアプリやホームページで確認することをおすすめします。
この機会に、鹿児島いちき串木野市の“ジモメシ”をたっぷりと堪能してみてはいかがでしょうか。地域を代表する味を全国で共有し、皆さんと一緒に盛り上がりましょう!