近大とニチレイが手掛ける「アセロラ真鯛®」が販売開始
近畿大学とニチレイフーズによって開発された新感覚のマダイ、その名も「アセロラ真鯛®」が、2025年6月27日(金)より、回転すしの「くら寿司」と、スーパーの「ベイシア」にて期間限定で販売されます。この新しいマダイは、アセロラの効果を活用し、独自の風味と品質を携えて登場します。
アセロラ真鯛®の特徴
「アセロラ真鯛®」は、アセロラの強力な抗酸化作用を活かし、臭みを抑えつつ、豊かな旨味を実現しています。その秘密は、養殖魚にアセロラの搾りかすパウダーを含む特製の飼料を与えていることにあります。このプロセスにより、マダイの旨味をしっかり引き出しながら、生臭さを最小限に抑えることが可能となりました。
特に、マダイには皮の下に旨味がたくさん含まれており、皮を残した状態で提供される「アセロラ真鯛®湯引き」は、お客様にとって新たな味覚体験を提供します。これは、回転寿司業界において初めての試みであり、衛生面や安全性にも配慮された商品でもあります。
販売情報
くら寿司
- - 商品名: アセロラ真鯛®湯引き
- - 販売期間: 2025年6月27日(金)~7月21日(月・祝)
- - 販売場所: くら寿司全店舗(大阪・関西万博店を除く)
- - 価格: 1皿280円(税込)※店舗により異なる
ベイシア
- - 商品名: アセロラ真鯛®
- - 販売期間: 2025年6月27日(金)~7月21日(月・祝)
- - 販売場所: ベイシア全店舗(津田沼ビート店、新座店、青梅店、ベイシアマート、オトナリマートを除く)
- - 価格: 寿司(5貫)538円(税込)、お造り(5切)430円(税込)、サク(100gあたり)646円(税込)
開発の背景
アセロラ真鯛®は、大切な養殖魚であるマダイの品質向上を目指して生まれました。日本国内でマダイの育成を約80年にわたって研究してきた近畿大学は、マダイの選抜育種でも高いシェアを誇ります。また、ニチレイフーズはアセロラ商品を生産・供給し、その副産物を活かすことで新しい飼料の供給体制を構築しています。アセロラの搾りかすには、ポリフェノールやビタミンが豊富に含まれ、これが養殖魚の旨味や色を改善する役割を果たします。
養殖生産者と連携し、アセロラ副産物をたっぷり含んだ飼料によって、アセロラ真鯛®の生産が実現しました。これによって、初めて「アセロラ真鯛®」の販売が行われたのは、2021年のことです。
まとめ
「アセロラ真鯛®」は、滋味深い和の味わいを新たに開発した商品の一つとして、食卓に新たな驚きをもたらしています。寿司やお造りといった形で楽しめるこの新しいマダイを、ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。新鮮で美味しい食材とともに、持続可能な養殖業の未来を支える一品となることでしょう。