魚ジャパンフェス2025
2025-03-17 09:52:23

桜舞う扇町公園で魚介グルメに酔いしれる4日間

いよいよ開催!SAKANA&JAPAN FESTIVAL魚ジャパンフェス2025



全国の魚介グルメが集まる「SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2025」が、2025年3月20日(木・祝日)から23日(日)までの4日間、大阪市北区の扇町公園で行われます。昨年に続き、今年も開催されるこのイベントには、多くの魚介料理とともに、東日本大震災からの復興を支援する特別企画も用意されています。

日本最大級の魚介グルメフェス


魚ジャパンフェスは、全国の旬の魚を使った料理をお楽しみいただける、日本最大級の魚介フェスティバルです。毎年数回、東京や大阪で開催されており、今回の大阪開催に期待が寄せられています。昨年のイベントでは、約20万人が来場し、これまでに累計で約210万人の訪問者を誇っています。

福島を応援する「発見!ふくしまお魚まつり」


今回のフェスでは、福島県の魚介料理を特集した「発見!ふくしまお魚まつり」が同時開催されます。新鮮なヒラメやアナゴ、郷土料理のさんまポーポー焼きが楽しめるほか、福島の地酒やワインなども揃えています。震災からの復興を応援しながら、極上の味を堪能できるこの機会をお見逃しなく。

国内の魚介料理を応援「食べて応援!ニッポンの幸」


「食べて応援!ニッポンの幸」と題したブースでは、北海道・東北のホタテ料理が並びます。一部の国が日本の水産物を輸入停止にしている中、国内の魚介を消費し、地域を支える行動が促されています。美味しいホタテ料理が食べられるだけでなく、食べることで復興への応援にもつながるのです。

「能登かき」も復活!


石川県七尾市からは、名産の「能登かき」が出店します。養殖場が地震で被害を受けたものの、愛情を込めて育てられたカキの味は格別です。クリーミーで濃厚な食感をぜひ味わってください。カキ好きにはたまらないこの特別な家庭の味も楽しめます。

限定メニューも多彩!


ここではフェス限定のメニューも用意されています。特に注目は「うに貝焼きかにみそ飯丼」。福島の郷土料理であるうに貝焼きが、特製のご飯と組み合わさり、見た目にも美しい一品となります。この機会にぜひ挑戦してみてください。

息をのむほど美しいいくら丼も登場


また、天然のアラスカ産紅鮭のイクラを使った「こぼれいくら丼」も大人気のメニューです。美しいルビー色のイクラがたっぷりとのった贅沢な一皿で、ぜひご堪能ください。

お花見を楽しみながらのグルメ体験


開催時期の3月下旬、扇町公園の桜も咲き始める頃です。お花見のその合間に、美味しい魚料理を味わえる贅沢な体験が待っています。公園へのアクセスも良好で、JR天満駅から徒歩5分、大阪メトロ堺筋線扇町駅からもすぐです。

開催概要


  • - イベント名: SAKANA&JAPAN FESTIVAL2025(魚ジャパンフェス)in 大阪・扇町公園
  • - 同時開催: 発見!ふくしまお魚まつり
  • - 主催: SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会、発見!ふくしまお魚まつり実行委員会
  • - 開催日時: 2025年3月20日~23日(10時~20時、最終日は18時終了)
  • - 会場: 大阪・扇町公園
  • - 入場料: 無料(飲食代は別途)
  • - 公式ホームページ: https://37sakana.jp/sjfesosaka/

さあ、桜の下で素敵な魚介グルメを味わい、復興を支援するこのイベントにぜひお越しください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

関連リンク

サードペディア百科事典: 魚ジャパンフェス ふくしまお魚まつり 能登かき

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。