日和ワイナリーの魅力
2025-09-24 06:36:28

田崎真也氏監修!日和ワイナリーとのコラボランチイベント開催

田崎真也氏監修!日和ワイナリーとコラボするランチイベント開催



2025年9月20日、著名なソムリエ田崎真也氏が監修するランチイベントが、東京都中央区にある「Cave de ワイン県やまなし」で開催されました。このイベントは、山梨県甲州市勝沼の「日和株式会社」とのコラボレーションによって実現。田崎氏は、全国的に名の知れたソムリエであり、「世界最優秀ソムリエコンクール」での優勝経験も持つ方です。また、令和元年11月には「ワイン県副知事」にも就任し、山梨県産ワインの魅力を広める活動を積極的に行っています。

日和ワイナリーとの特別なコラボ



日和株式会社は、山梨県甲州市に位置し、地元の食材を生かしたワインや飲料の開発を行う企業です。田崎氏のセレクションにより、日和ワイナリーが手がける4つのhiyoriワインと1つのhiyoriヴェルモットがラインナップされています。

  • - hiyori 勝沼 小佐手 甲州 無濾過2023
  • - hiyori 勝沼 小佐手 甲州2024
  • - hiyori 勝沼 井戸尻 メルロ2022
  • - hiyori 清里 ヤマ・ソービニオン2024
  • - hiyori vermouth < Sakura > Sweet Vermouth

このように多様なラインナップが揃い、参加者はそれぞれのワインやヴェルモットとともに料理を楽しめます。

豪華なマリアージュ体験



ランチメニューは、山梨県産食材と参加したhiyoriワインおよびヴェルモットを組み合わせた贅沢な料理で構成されました。

  • - イワナの昆布締めと和梨のカルパッチョ:和出汁のジュレスダチの香りが漂い、hiyori 勝沼 小佐手 甲州 無濾過 2023との相性が抜群です。
  • - 富士桜ポークタンのポシェと季節野菜のガルグイユ:レモンのビネグレットとヨーグルトソースがさっぱりした味わいを引き立て、hiyori 勝沼 小佐手 甲州 2024と見事にマッチしました。
  • - 八ヶ岳鴨もも肉の軽い煮込み:根菜のポワレと合わせ、hiyori 勝沼 井戸尻 メルロ 2022との絶妙なハーモニーを奏でます。
  • - 鹿肉と鹿レバーのパテ・アンクルート:イチヂクのコンディメントを添え、hiyori 清里 ヤマ・ソービニオン 2024とともに楽しみました。
  • - 巨峰のコンポートとサツマイモのヴルーテ:シナモンのアイスクリームが乗ったデザートは、hiyori vermouth Sakuraとのマリアージュが絶妙。田崎氏いわく、「シナモンやアニスなどの風味がサクラの香りと調和します」とのことです。

日和ワイナリーフェアも併催中



さらに、イベント中は「日和ワイナリーフェア」が「Cave de ワイン県やまなし」のワインショップにて同時開催されており、2025年9月6日から10月6日までの期間にわたって、日和ワイナリーの魅力を多くの方に伝える機会となっております。フェアでは、実際に日和のワインを試飲したり購入できたりするチャンスが広がっています。

このように、田崎真也氏監修のもとで行われるランチイベントとワイナリーフェアは、山梨県のワイン文化の魅力を感じる貴重な機会です。ぜひ、皆さんもこの体験を通して、ワインの奥深い世界に触れてみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

関連リンク

サードペディア百科事典: 田崎真也 日和ワイナリー ワイン県やまなし

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。