マイクロプラスチック除去の可能性
2025-12-21 20:44:21

岡山大学が発表した植物発酵エキスのマイクロプラスチック除去効果について

岡山大学の革新研究



岡山大学の資源植物科学研究所が新たな研究成果を発表しました。研究によると、植物発酵エキスがマイクロプラスチックと結合し、体外への排除を促進する可能性が示されました。この研究は2025年12月16日の記者会見で発表され、Food Scienceの学術雑誌に8月に掲載されました。

研究の概要と結果


この研究を主導した杉本准教授は、人工胃液と人工腸液における植物発酵エキスの働きを調査しました。その結果、植物発酵エキスがマイクロプラスチックと結合することが確認されました。特に、人工胃液中では、マイクロプラスチックとの結合率が高くなることが分かりました。この現象は、植物発酵エキスに含まれる物質がイオン相互作用によってマイクロプラスチックと結合するためと考えられています。

健康への影響


マイクロプラスチックは我々の食生活や環境に存在し、体内に取り込まれるリスクがあります。これにより血栓形成や臓器不全などの健康リスクが指摘されています。この研究の成果は、植物発酵エキスを用いることによって、マイクロプラスチックの体内吸収を減少させる新たな手段が提示されたと言えます。

発酵食品による腸内環境改善の可能性


杉本准教授は、発酵食品による免疫力向上効果についても言及しました。腸内で善玉菌が増えることで生産される短鎖脂肪酸が、免疫グロブリンの働きを助け、免疫の過剰反応を制御するTreg細胞を増やすことが知られています。今回の研究成果は、植物発酵エキスに含まれる物質がマイクロプラスチックを体外へ排除する可能性を示すもので、この知見が今後の研究へとつながることが期待されます。

これからの展望


岡山大学の研究チームは、引き続き植物発酵エキスの特性を探究し、マイクロプラスチックの排除メカニズムを明らかにすることを目指しています。環境問題として注目されているマイクロプラスチックの除去に向けた新たなアプローチがこの研究によって開かれることが期待されており、今後の研究成果に注目が集まっています。

おわりに


岡山大学は研究を通じて、持続可能な社会の実現に向けた貢献を目指しています。今回の研究成果は、植物発酵エキスがもたらす新たな可能性を示すものであり、さらなる研究と開発が求められます。未来の健康と環境を考慮した取り組みが、私たちの生活をより良くする手助けとなることでしょう。


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