特別な京都旅
2025-10-03 13:00:06

琵琶湖の食の魅力を発見!中村雅俊の特別な京都旅

特別編『あなたの知らない京都旅』



10月9日(木)よる9時から放送されるBS朝日の特別番組『あなたの知らない京都旅〜1200年の物語〜』は、俳優・中村雅俊が旅人として登場し、滋賀県の琵琶湖に焦点を当てます。この回は、番組が「ショップチャンネル」との2度目のコラボレーションを実現し、琵琶湖が育んだ食文化の深い魅力をお伝えします。

琵琶湖が生み出す美食の秘密



琵琶湖は日本一の面積を誇る湖で、その中に秘められた食の宝庫。料理人であり、『ショップチャンネル』のおせち料理を監修した東田勝彦氏が案内役として参加します。東田氏が率いる老舗うなぎ料理店「山重」は、400年以上の歴史を持つ名店であり、そこで使用される近江牛やうなぎ料理の美味しさの秘密に迫ります。

貴重な天然うなぎの漁体験



番組の中で中村は、滋賀県長浜市で東田料理長と合流。まずは明治時代から続く「魚三」を訪れ、琵琶湖で獲れる天然うなぎとその漁の技術を学びます。杉本剛さんが50年にわたり続けている天然うなぎの漁を見学する中村は、養殖との違いや琵琶湖の天然うなぎの美味しさの秘密を知ることになります。

彦根城と近江牛の面白い歴史



探訪は彦根城にも及びます。江戸時代初期に建てられた彦根城は、井伊家が築いた国宝の城であり、ここで近江牛の歴史にも触れます。驚くべきことに、江戸時代には一般的に牛肉は食べられていなかったため、近江牛の食文化はどのように形成されたのでしょうか。中村たちは彦根城博物館での資料を参考に、近江牛と井伊家の秘密をいくつか知ることになります。

本物のうなぎ料理へのこだわり



中村が「どんどん食べたくなってきた」と語るその後、再び「山重」に戻ると、東田料理長から近江牛とうなぎへの深いこだわりについて伺います。具体的には、うなぎの蒲焼からタレ、使用するお米に至るまで、料理には繊細な気配りが必要であり、また琵琶湖で捕れたうなぎに特別な愛着が持たれていることが語られます。

美食のエンターテインメント



最終的に、極上の近江牛と琵琶湖産の天然うなぎを使った料理が登場し、盛り付けにもこだわりが見られます。中村はその美しさに感銘を受け、「これはエンターテインメントだ」と言わしめます。その美味しさがどれほどのものか、ぜひテレビで確かめてほしいものです。

番組情報



  • - 番組名: あなたの知らない京都旅〜1200年の物語〜 特別編〜琵琶湖が生んだ奇跡の美食〜
  • - 放送日時: 10月9日(木)よる9時〜10時
  • - 放送局: BS朝日

この旅を通じて、琵琶湖の素晴らしい食文化と歴史を知ることができる特別な時間になること間違いなしです。皆様のお楽しみに!


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