大阪の夏を彩るフランス料理フェア
2025年8月16日(土)・17日(日)、大阪のホテルニューオータニでミシュラン一つ星レストラン「Restaurant Alliance(レストラン アリアンス)」のシェフ、大宮敏孝氏による特別なフランス料理フェアが開催されます。このイベントは、大宮シェフが自身の原点でもある大阪で行うもので、多くの人々にその味わいを体験してもらう機会です。
大宮シェフの料理哲学とは?
大宮シェフは、料理においてゲストとの“つながり”を重視しています。彼が創り出す料理には、人を惹きつける独創的かつ鮮やかなプレゼンテーションが施され、その背景には、2015年のレストラン開業からわずか2年でミシュランの星を獲得した実績があります。シェフは数々のフランスの有名レストランでの経験を経て、今や自らのスタイルを確立。ミシュランの評価を維持し続けています。
当フェアでは、セーヌ川沿いにある「Alliance」のシグネチャー料理を中心に、さらなる新作メニューが並ぶ予定です。その味わいと美しさは、大阪の食文化を新たに感じさせてくれます。
開催概要
このフェアは、ホテルニューオータニ大阪のフランス料理レストラン「SAKURA」で行われ、以下のようなメニューが提供されます。
- - 開催日時: 2025年8月16日(土)12:00~、16日(土)18:00~、17日(日)17:30~
- - 料金: ランチコースは28,000円、ディナーコースは38,000円(サービス料別)
- - 場 所: ホテルニューオータニ大阪フランス料理「SAKURA」(18階)
- - 予約・お問合せ: Tel:06-6949-3246(SAKURA直通)
また、料理にぴったりのペアリングワインも用意される予定なので、合わせて楽しむことができます。
大宮敏孝シェフの歩み
大宮敏孝シェフは、1979年に大阪で生まれた後、イタリア料理店での経験を経て、2001年にフランスに渡ります。そこで「L’Astor」、「Arpège」、「Le Cinq」、「L'Agapé」などの有名店で技術を磨き、2012年には「L'Agapé」のシェフに就任しました。そして2015年に「Alliance」をオープンし、わずか2年でミシュラン一つ星を獲得しました。故郷での凱旋フェアも、これで3度目となる意義深い機会となります。
まとめ
この夏、大阪で体験できるミシュラン一つ星レストラン「Alliance」の料理は、間違いなく貴重な体験となるでしょう。皆さんもこの特別な機会をお見逃しなく!ぜひ、予約をしてその味わいをお楽しみください。