地元の焼き名人決定戦
2025-03-17 17:19:28

八剣伝の焼き名人コンテスト2025年大阪大会、頂点に立つのは誰だ!

八剣伝の焼き名人コンテスト2025年開催!



2025年2月25日、大阪にて八剣伝の「焼き名人コンテスト」が行われました。このコンテストは、全国各地から選ばれた焼き名人たちが、その腕を競う熱い戦いです。今回は、全国の予選を勝ち抜いた11名の選手が集結し、地元焼きとりの頂点を目指しました。

焼き名人コンテストの趣旨



八剣伝がこのコンテストを開催する二つの目的は、第一に「全国でグループNo.1の焼き名人を決定すること」、そして二つ目に「参加者同士が互いに学び合う機会を提供すること」です。選手たちは、日々の営業で磨いた炭火焼きの技術を披露し、参加することでスキル向上を図ります。このように、コンテストは単なる競争ではなく、全国の店舗の技術を底上げする重要な場なのです。

緊張感漂う決勝戦



コンテスト当日、選手たちは緊張の面持ちで競技に臨みました。焼き上がるやきとりの香ばしい香りが会場を包む中、客席には応援団や審査員が見守る姿がありました。例えば、炭の調整を行う選手や、姿勢を保ちながら焼き上げる選手たち。そんな彼らの立ち振る舞いも審査の対象となります。

誰が優勝?結果発表!



ついに結果発表の時が訪れました。栄えある優勝を果たしたのは、西中国エリアから出場した八剣伝小野田駅前店の笹尾直人さんです!「常に串を焼くイメージを持っていたので、思い通りの串が焼けました。本当に嬉しいです!」と、感激の言葉を口にしました。

準優勝に輝いたのは、岡山エリアの八剣伝玉島店の花岡詩恩さん。「自分の焼いた串には納得できなかったですが、準優勝は嬉しい。来年は必ずリベンジします!」と意気込みを語りました。

3位には名古屋エリアの八剣伝三条店の大岩敏英さんが入賞し、「まさかの3位!驚いていますが、入賞できて良かったです!」と答えました。

その他にも、様々なエリアから参加した選手たちがそれぞれの思いを胸に競い、結果を残しました。

懇親会での熱い議論



コンテスト終了後は、2024年にオープンした「ええねん天神橋筋六丁目店」で選手たちとの懇親会が行われました。参加者は、やきとりや刺身を楽しみながら、今回のコンテストに関する意見交換や技術談議に花を咲かせました。来年に向けての意気込みや反省を交えながら、参加者同士の絆が深まる時間になったようです。

技術の向上を目指して



この焼き名人コンテストは、参加者だけでなく全国各店舗のスタッフにとっても貴重な機会です。マルシェ株式会社では、コンテストの模様を教材として動画撮影し、全国で技術向上に役立てる予定です。これにより、お客様へはより美味しい焼きとりが提供できるよう、日々進化を続けています。

マルシェ株式会社の理念



八剣伝を展開するマルシェ株式会社は、「人・おいしさ・楽しさ」をモットーに様々な飲食業態を運営しています。今後も「ダイバーシティ・マルシェ」をテーマに新たな挑戦を続け、全国のお客様に満足いただけるサービス向上を目指していきます。

最後に、次回の焼き名人コンテストに向けた意気込みを胸に、参加者たちはそれぞれの技術を磨き続けることでしょう。地元で強い焼きとりを楽しむなら、ぜひ八剣伝へ足を運んでみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

関連リンク

サードペディア百科事典: 八剣伝 焼き名人 コンテスト

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。