かっぱ寿司が贈る、乙女鯛を使用した特別寿司体験!
かっぱ寿司が水産庁の「海の宝!水産女子の元気プロジェクト」に賛同し、新たな商品を投入しました。それは、高知県で丁寧に育てられた「乙女鯛」です。この美しい桜色の真鯛は、全国のかっぱ寿司店舗で、特別価格110円(税込)から楽しめるということです。
乙女鯛とは?
乙女鯛は、黒潮の恩恵を受けた高知県で育まれた真鯛であり、グァバ茶ポリフェノールを加えた特製飼料で、自然な色合いや肉質を実現しています。この養殖方法は、魚のストレス軽減や環境に配慮した方法で実施され、地域密着型の理想的な水産業を象徴しています。
特別メニューのラインアップ
かっぱ寿司では、乙女鯛を使用したさまざまな特別メニューを展開しています。例えば、桜色の身が引き立つ単品から、あおさ出汁あんかけ、漬け包み柚子のせ、和風カルパッチョ、さらには炙り塩ラーメンまで幅広く用意されています。どのメニューにも乙女鯛の旨みが生き生きと表現されており、栄養価も高く健康にも良好です。
- - 高知県産 乙女鯛 一貫110円(税込)
- - 高知県産 乙女鯛 あおさ出汁あんかけ 一貫160円(税込)
- - 高知県産 乙女鯛漬け包み柚子のせ 一貫150円(税込)
- - 高知県産 乙女鯛のカルパッチョ~柚子和風ドレッシング~ 460円(税込)
- - 高知県産 乙女鯛炙りの塩ラーメン 460円(税込)
乙女鯛の旨みを存分に感じられる贅沢な「乙女鯛炙りの塩ラーメン~追い麺つき~」690円(税込)も、心を満たしあなたを驚かせること間違いありません。
サステナブルな取り組み
この特別メニューの提供は「かっぱの厳選サステナ祭り」の一環であり、環境や地域にやさしいサステナブルな寿司体験を提供し続けることを目指しています。かっぱ寿司は、地域の魅力を活かしつつ、持続可能な味わいを私たちに届けています。
プロジェクトの背景
この取り組みは、水産業で活躍する女性を支援する「海の宝!水産女子の元気プロジェクト」の一部でもあります。女性のアイデアや感性を活かして、地域の水産物の価値を引き上げることが目指されています。また質の高い商品開発や、働きやすい環境づくりに繋がっています。
小島水産のこだわり
高知県須崎市に拠点を置く株式会社小島水産は、厳格な品質管理を通じて乙女鯛を手作業で育てており、地域のニーズに応じたきめ細やかなサービスで知られています。代表の小屋沙綾佳さんは「乙女鯛を食べていただき、地域の美味しさを感じてほしい」と語ります。
販売情報
この特別メニューは2025年10月9日から10月22日まで全国のかっぱ寿司で楽しむことができます。ただし、一部店舗では販売状況によって提供されないこともあるため、事前にご確認ください。サステナブルな寿司体験をぜひ、かっぱ寿司でお楽しみください。公式サイトは
こちらです。
サステナブルで美味しい乙女鯛、ぜひこの機会にご賞味ください。