大阪の空堀商店街でミシュランの味を楽しもう!
2024年8月8日、この夏の注目グルメイベントとして、天満橋の人気店『翠 大屋』とコラボした特別なおむすびが販売開始となります。名付けて、「とうもろこしと宮崎牛の時雨煮 おむすび」。関西を代表するミシュランスターシェフ、大屋友和氏がこのおむすびの具材を実際に調理した新作です。この夢のコラボは、昨年に続いて1年ぶりに実現しました!
ミシュランシェフによる特別な一品
大屋シェフは、島根県出身で、高校卒業後に大阪の人気和食店で11年間の修業を経て、2011年に独立し『日本料理 翠』をオープンしました。今年の5月に店名を『翠 大屋』に変更し、天満へ移転オープンしたばかりです。大屋シェフは、伝統的な日本料理に新しい風を吹き込むことで、多くのグルメファンを魅了しています。
元々、おびむすでは月替わりでミシュランシェフとのコラボおむすびを展開しており、大屋シェフは初回から参加してくださっともあって特別な思い入れがあります。今回のコラボでは、昨年のメイン食材であった鱧から、宮崎牛と甘く優しいとうもろこしに食材を変更し、子どもから大人まで楽しめるよう工夫されています。
とうもろこしと宮崎牛の絶妙なハーモニー
「とうもろこしと宮崎牛の時雨煮 おむすび」は、甘味のあるとうもろこしを混ぜ込んだご飯で、しっとりとした宮崎牛の時雨煮を包み込みます。宮崎牛の肉質はきめ細かく、口の中でとろける絶品。また、とうもろこしと海苔の相性も抜群で、調和が取れた一口は、一度食べたら忘れられない味わいです。リピーターが続出すること間違いなしです!
限定500円で楽しむチャンス
この特別なおむすびは、なんとワンコインの500円で提供される完全数量限定の逸品です。販売は8月8日の11:00から開始されますが、100個のみの限定販売なので、早めに足を運ぶことをおすすめします。さらには、一人様一つ限りの提供にご協力をお願いしていますので、ご注意ください。家族みんなで楽しめるよう、お子様も大歓迎です!
スタッフの思い
大屋シェフは、「お子様に喜ばれる一品を作成しました。ミシュランのお店に行くのはハードルが高いと感じるかもしれませんが、家族で楽しめるこの機会をぜひご利用ください」と話しておられます。
また、過去に参加した他のシェフは「全力で作ります!」と意気込みを見せており、ミシュランのおむすびには各シェフの情熱が込められています。
店舗情報
このミシュランおむすびを提供するのは、大阪市中央区の谷町六丁目にある『おびむす』です。アクセスも便利で、空堀商店街を散策しながら立ち寄ることができます。ぜひ、気軽にミシュランの味を体験してみてください。
店名: おびむす
住所: 大阪市中央区谷町六丁目14-17 コレクション空堀1階
電話番号: 070-4784-3482
営業時間: 11:00~17:00
定休日: 無し(不定休)
公式Instagram:
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