新たな腸活スイーツが登場!
2025年10月2日、大阪市西区南堀江にある「宇治和束園」カフェで新メニュー「発酵あんバタートースト」が提供開始されます。このスイーツは、発酵にこだわった2つの素材、発酵あんこと発酵バターを使用しており、健康に配慮した「腸活スイーツ」として注目を集めています。
発酵あんバタートーストの魅力
この「発酵あんバタートースト」は、砂糖を一切使わず、麹の自然な甘さで仕上げたあんこと発酵バターを組み合わせた新感覚のスイーツです。香ばしいトーストに乗せて、ドリップしたほうじ茶やお好きなお茶と共に楽しむことができます。美味しさだけでなく、健康を意識する方にも最適なメニューとして、ますます注目が高まっています。
3つのこだわり
1. 高千穂の発酵バター
九州産の生乳から作られる発酵バターを使用しており、深いコクとすっきりした後味が特徴です。乳酸菌が豊富で、腸にも優しい効果が期待できます。
2. 砂糖不使用の発酵あんこ
小豆と米糀だけを使った自然の甘さにこだわり、発酵のプロセスでポリフェノールやビタミンもしっかり取り入れています。安心して味わえる優しい甘さです。
3. 地元の人気ベーカリーの生食パン
大阪・堀江にある「ボーノベーカリー」の特製生食パンを使い、ダブル湯種と高加水スチーム製法でふわふわともちもち感を実現。あんことバターの風味を引き立てる最高の食感が楽しめます。
提供概要
- - メニュー名: 発酵あんバタートーストと選べる日本茶セット
- - 価格: 900円(税込)
- - 変更可能なお茶: ほうじ茶(おすすめ)、煎茶、玄米茶、玉露
- - 提供開始日: 2025年10月2日(木)
- - 営業日: 平日10時〜12時の場合には、100円OFFのモーニング特別価格でお楽しみいただけます。
宇治和束園について
「宇治和束園」は茶問屋の山城物産が運営する日本茶専門の直営店です。お茶を身近に楽しむことをコンセプトに、宇治和束の玉露や抹茶をはじめとする多彩なカフェメニューを展開しています。店内は落ち着いた和の雰囲気で、心地よいお茶の香りが広がります。
まとめ
発酵あんバタートーストは、甘さ控えめで体に優しいスイーツとして、大阪で新たなブームを呼び起こすことでしょう。ぜひ、香り高いお茶と共に、和の新感覚スイーツを味わいに訪れてみてください。お茶とスイーツを味わいながら、健康志向のライフスタイルを楽しんでみてはいかがでしょうか。