ノンアルコール新時代の到来!
最近、ノンアルコール飲料の人気が高まっています。特に、お酒を控えたいけれど、友人との集まりや特別な場で楽しみたいというニーズに応える商品が次々と登場しています。今回、そのトレンドの最前線とも言える商品、スペインの老舗ワイナリー「VALLFORMOSA(ヴァルフォルモサ)」のブランド「MVSA(ムッサ)」から新しく発売される「ムッサ 0.0% ノンアルコール・スパークリング」のハーフサイズが、2025年9月8日より販売開始されます。
ムッサ 0.0% ノンアルコール・スパークリングとは?
「ムッサ 0.0%」は、ノンアルコールながら本格的なワインの風味を存分に楽しめる、スパークリングワインです。今までのノンアルコールワインとは一線を画すその品質の秘密は、「脱アルコール製法」にあります。この技術によって、アルコールを抜いた後も、ワイン本来の香りや味わいが見事に再現されているのです。
ベースには、カヴァで使用されるマカベオ、チャレッロ、パレリャーダという葡萄を使い、熟成させることで、芳醇な香りが引き出されています。具体的には、熟した洋ナシやリンゴの香り、さらにはトロピカルなパイナップルやマンゴーの香りも広がる、まさに贅沢な一杯です。
使い勝手抜群のハーフサイズ
通常のワインのサイズ750mlは、一人では飲み切るにはちょっと多すぎると感じる方が多いのではないでしょうか。そこで「ムッサ」は375mlのハーフサイズを展開することによって、より多くの人に気軽に楽しんでもらえるようになりました。グラス2~3杯分の程よいサイズ感は、食事ともペアリングしやすく、会話がはずむ場面でも大活躍します。
ノンアルコール市場の成長
欧米では「ソバーキュリアス」という言葉が浸透し、ノンアルコールの需要が急速に高まっている背景があります。医師が生活習慣病患者にノンアルコール飲料をすすめたり、モクテルブームも起こるなど、ノンアルコール市場は着々とその規模を拡大しています。IMARC Groupの調査によると、2024年には市場規模が約4.7兆円に達する見込みで、2033年にはなんと9.4兆円に達すると予測されています。
「今日はお酒を控えたいけれど、飲みたい気分」というシチュエーションにピッタリの「ムッサ 0.0%」。どんな場所でも楽しめる本格的なスパークリングワインとして、多くの人に愛されることでしょう。
環境への配慮も忘れずに
「ヴァルフォルモサ」は1865年創業の歴史あるワイナリーであり、スティルワインやキャンボウヨなど、幅広いワインを製造しています。特筆すべきは、彼らがB-Corp認証を受けていること。これは、環境にやさしく、社会的責任を果たす企業だけが能しくできる証です。また、すべての商品がヴィーガン対応となっているため、健康志向の消費者にも支持されているのです。
まとめ
「ムッサ 0.0% ノンアルコール・スパークリング」は、スペインの名門ワイナリーから届く、新しい価値のある飲み物です。特別な日の乾杯や、日常のひとときにぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。日本市場でもフルボトルが好評を得ている中、待望のハーフボトル登場です。
是非、今後のノンアルコールライフを支えてくれる存在として、あなたの傍にも置いていただきたいと思います。