発酵文化満喫
2025-07-30 18:12:23

セブン‐イレブンが贈る!発酵文化満載の夏限定メニュー

セブン‐イレブンが届ける夏の発酵グルメ



2023年8月5日、「発酵の日」にちなんで、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが長野県の誇る発酵食品をふんだんに使用した商品をリリースします。これは、「発酵バレーNAGANO」プロジェクトによるもので、長野の発酵文化を広めるための取り組みです。発酵食材の魅力を利用したヘルシーかつ美味しいラインナップをぜひ堪能してください。

暑い夏にぴったりのごちそう



長野県と山梨県内のセブン‐イレブン657店舗で展開されるこのメニューは、信州味噌や甘酒、しょうゆ糀などの地元産の発酵食材を活用した4品。これらは、暑い時期でもさっぱりと食べられる商品ばかりです。以下にその詳細を紹介します。

1. キムたくチャーハンおむすび


  • - 価格: 170円(税込183.60円)
  • - 発売日: 8月5日(火)〜順次
  • - 販売エリア: 長野県

長野県塩尻市で親しまれている学校給食メニュー「キムたくごはん」をアレンジし、たくあんとキムチを混ぜ込んだチャーハンおむすび。地域の食文化をやさしく継承しています。

2. 冷製信州味噌 まぜそば花椒七味辛みそ入り


  • - 価格: 580円(税込626.40円)
  • - 発売日: 8月5日(火)〜順次
  • - 販売エリア: 長野県

贅沢に使用した3種の発酵素材、信州味噌、甘酒、しょうゆ糀を使った冷製麺。暑い日でも食べやすい一品です。

3. おろしポン酢で食べる 鶏のしょうゆ糀焼き


  • - 価格: 328円(税込354.24円)
  • - 発売日: 8月5日(火)〜順次
  • - 販売エリア: 長野県、山梨県

しょうゆ糀でじっくり漬け込まれた鶏肉は、やわらかく食べやすい。さっぱりとしたおろしポン酢が相性抜群です。

4. 糀みつソースと食べる 甘酒ミルクプリン


  • - 価格: 298円(税込321.84円)
  • - 発売日: 8月5日(火)〜順次
  • - 販売エリア: 長野県、山梨県

和と洋が融合した甘酒ミルクプリンは、糀の特製ソースがトッピングされ、絶妙な甘さを楽しめます。

発酵バレーNAGANOとは



長野県の発酵文化を国内外に発信するために設立された「発酵バレーNAGANO」は、県内の8つの団体や企業が協力し、発酵食品の普及を目指しています。味噌や日本酒、ワインなど、多彩な発酵食品が揃い、地域の魅力を高めるための多様な活動が進行中です。また、観光や教育との連携を強化し、次世代への文化継承にも尽力しています。

担当者からのメッセージ



「発酵の日」に合わせて、地域の食文化を気軽に楽しんでいただける商品を揃えました。長野県の発酵食材の魅力を知り、日常の食卓でも楽しんでいただけたら嬉しいです。この特別な発酵グルメをぜひご賞味ください!

  • ---
店頭での取り扱いや価格は一部変更される場合があるため、最新情報は公式サイトでご確認ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

関連リンク

サードペディア百科事典: セブン‐イレブン 発酵バレーNAGANO 信州食品

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。