南アルプスの立ち食いそば
2025-08-01 10:56:29

山梨の絶品立ち食いそばを堪能する塚地武雅の旅記

山梨の絶品立ち食いそばを堪能する塚地武雅の旅記



旅は心を豊かにする。それを証明するのが、ドランクドラゴンの塚地武雅が出演するBS日テレの『ドランク塚地のふらっと立ち食いそば』です。この番組では、日本各地の立ち食いそばを巡り、斬新な一杯や心温まる出会いを求めて旅をしています。

南アルプスの街、花火と立ち食いそば



今回の旅の舞台は、山梨県南アルプス市。塚地が訪れたこの地では、まず花火の街として知られる市川三郷町を散策しました。そこで出会ったのは、日本で作られた花火を扱う店。自称「花火ソムリエ」の親子が迎えてくれて、店内には約500種類ものバリエーション豊かな花火がそろっています。懐かしさと新しさが交差する中、高まる期待を胸に、塚地は自分にぴったりの花火を求めて尋ねました。

面白い要望を伝えた塚地に、ソムリエたちは2段階の変化を楽しめる花火を勧めます。実際に火をつけると、夜空に打ち上げられる輝きに心を奪われ、まるで子供の頃のように無邪気に楽しむ塚地の姿が印象的でした。

地元の水で作られる特製つゆ



さて、続いて訪れたのが、南アルプス市に位置する立ち食いそば屋。店の前には、南アルプスの地下から湧き出る水があります。この水は、そばを茹でる際やつゆを作るのに使用されており、その味は多くのお客さんに支持されています。そんな地下水を使ったつゆは、甘みがあり出汁の風味をしっかりと感じることができるのです。

塚地が選んだのは、冷やしたぬきそばとかき揚げ。つゆの味を一口味わった塚地は、「マジで違う!甘さの中に出汁の旨味が効いていて、他では味わえない」と大満足の表情を浮かべます。さらに、「たぬきと揚げの相性が抜群だ」と感激し、南アルプスの豊かな水のおかげで、ひときわ美味しい一杯を堪能しました。

嬉しい新感覚のかき揚げ



この店のかき揚げは、店主の父から受け継いだ秘伝のレシピが特徴です。特に、グリンピースを3粒入れるというユニークなアクセントが、食感に遊び心を加えています。「プチっとした食感が楽しい」と塚地は笑顔を見せ、かき揚げの新たな魅力に心を奪われていました。

店の雰囲気もまた、訪れる者を慰めてくれます。低いテーブルと子供用のイスが用意されており、まるで実家に帰ったかのような温かさを感じさせてくれます。心地よい風が吹く中、塚地は最後にデザートを楽しみながら、「実家へ帰りたい」と思わずつぶやくのでした。

この旅を通じて、美味しい立ち食いそばと心温まる出会いが、塚地の心に深く刻まれたことでしょう。次回の放送も楽しみです。


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