宮崎県の秋冬グルメを楽しもう!
日本のひなたと称される宮崎県は、恵まれた気候と豊かな自然環境のもと、素晴らしい食材が豊富に揃っています。その中でも今回は、2025年版秋冬グルメ8選をお届けします。また、11月に開催される「推し活するなら、ひなたでしょ! 日本のひなた 宮崎フェスin新宿」の情報も併せてご紹介!
宮崎の秋冬グルメ8選
1.
ひむか本サバ
宮崎の自慢の魚、ひむか本サバは、特別な餌で育てられ、健康状態に配慮した養殖が行われています。新鮮なサバを全国へお届けしており、刺身や焼き物でその美味しさを堪能できます。また、無投薬で育てられるため、安心して食べられます。
2.
伊勢えび
縁起の良い食材として知られる伊勢えびは、厳格な規定の下で育てられています。解禁される9月からは各地でイベントが行われ、お得に楽しむことができます。シンプルに刺身や味噌汁で味わうことをおすすめします。
3.
寒ブリ
宮崎の寒ブリは、冬場に脂が乗り、その美味しさは格別です。ブリしゃぶなどの料理で体温まること間違いなし!
4.
ジビエ
鹿や猪を利用したジビエは、ヘルシーな選択肢としておすすめです。特に11月からの「みやざきジビエフェア」で、様々な料理を楽しむことができます。
5.
完熟きんかん『たまたま』
驚くほど甘いきんかんで、全国初の栄養機能食品としても注目されています。キャラクターコラボ商品もお楽しみに!
6.
日向夏
このフルーツは爽やかな香りが特徴で、白皮を残して食べるという独特のスタイルが楽しめます。ジュースやゼリーなど、様々な形で味わえます。
7.
切干大根
宮崎県は切干大根の一大産地。冬の風物詩として、干した大根が並ぶ光景は圧巻です。とても美味しいお料理に仕上がります。
8.
ゆずとゆず胡椒
宮崎の地鶏にぴったりの調味料、ゆず。その風味豊かな味わいは、調理に使っても絶品です。
宮崎フェス情報
11月1日(土)と2日(日)には新宿サザンテラスにて「推し活するなら、ひなたでしょ! 日本のひなた 宮崎フェスin新宿」が開催されます。
このイベントでは、宮崎にゆかりのあるトークショーや試飲、さらには宮崎のグルメを味わうことができるキッチンカーが集まります。特に注目は、宮崎牛のふるまいや焼酎の試飲です!
アニメ「推しの子」とのコラボ商品も先行販売され、ファンにはたまらない内容です。また、蛙亭イワクラさんや松田丈志さんによるトークショーも見逃せません。
まとめ
宮崎の美味しい秋冬グルメを堪能するチャンスが到来!9選を参考に、ぜひこの季節に宮崎の魅力を味わい尽くしてみてください。また、イベントにも参加してさらなる楽しみを見つけてはいかがでしょうか?