宮崎新商品特集
2024-12-26 10:31:37

宮崎の自然が生んだ新たな味覚「みやざきLFP商品」の魅力とは

宮崎の自然が生んだ新たな味覚「みやざきLFP商品」の魅力とは



宮崎県は「日本のひなた」との愛称で知られる美しい自然環境に恵まれた地域です。豊かな日照と気候に育まれた農作物が揃っており、全国的にも有数の農産物の宝庫を誇ります。最近、この宮崎を舞台にした地域振興プロジェクト「みやざきLFP(ローカルフードプロジェクト)」は、今年で4年目を迎え、ますます注目を集めています。今回は、そのプロジェクトの取り組みから生まれた新商品を3つ紹介します。

1. 素材がぜ~んぶ宮崎餃子



「素材がぜ~んぶ宮崎餃子」は、宮崎県産の小麦粉と米粉を使用したもちもちの皮に、地元豚肉と沢庵を包み込んだ逸品です。餃子の消費量が全国的にもトップクラスの宮崎で、当地の特色を存分に楽しめるように開発されました。この餃子の特徴は、薄い皮ともちもちとした食感。具材の中には、食感を楽しむためのゴロゴロとした沢庵や高菜がたっぷりと入っています。特に、2021年に日本農業遺産に認定された「大根やぐら」で作られた干し大根を使用した沢庵は、旨味が凝縮されており、タレなしでも美味しく楽しめます。

2. 宮崎県産グレープフルーツ使用のリキュール「温心」



2つ目は、宮崎県産のグレープフルーツと和紅茶を使用したリキュール「温心」です。この商品は、宮崎の焼酎をベースにしており、爽やかな味わいが夏のスッキリした飲み方にもぴったり。特に、炭酸で割ったり、甘酒と混ぜるユニークな飲み方も人気です。手に取りやすいパッケージデザインは女性に配慮し、インスタグラム映え間違いなし。また、海外での販売も視野に入れて開発されており、国際的な注目も集めています。

3. アスリート向けグルテンフリーシリアルバー「ポン・ビッツ」



3つ目の「ポン・ビッツ」は、グルテンフリーかつビーガン対応のシリアルバーで、特に宮崎を訪れるアスリートのために開発されました。小麦粉や乳製品を一切使用しないため、健康を気遣う人にも最適。サクサクの食感を持つこのバーは、トレーニングの合間や、おやつとしても手軽に栄養を補給できる便利なアイテムです。また、現在開発中の「米粉と玄米のブレンドパン」や「野菜ピューレのミニパン」も楽しみです。

みやざきLFPプロジェクトの意義



LFP(ローカルフードプロジェクト)は、農林水産省が推進する地域の新たなビジネスモデルを創出する取り組みです。農業者、食品製造業者、飲食店が連携し、地域の食資源を最大限に活用して、商品開発に挑戦しています。このプロジェクトを進めることで、地域の経済活性化や雇用創出につながることを目指しています。

これらの新商品は、宮崎の土地からインスパイアされた素晴らしい味や地元の素材を生かしたものです。これからも「みやざきLFP」の目指す新たな地産地消の取り組みに注目しつつ、それらがどのように地域を変革していくのか、期待が高まります。


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