生野中学生の挑戦
2024-12-22 10:08:18

新たなご当地スイーツ誕生!生野中学生が挑む焼肉あられの物語

新たなご当地スイーツ誕生!生野中学生が挑む焼肉あられの物語


大阪市生野区に位置する東生野中学校の1年生たちが生み出したユニークなあられ、「焼肉もどき」が、2024年12月26日から28日にかけて仁の蔵の工場直売会で初登場します。このプロジェクトは、生野区役所が主催する「IKUNO×ものづくり×ICT次世代の職業体験プログラム」の一環として行われており、生徒たちは6月から商品化に向けた準備を始めました。

夢を形にする授業


この授業では、生徒たちが18グループに分かれ、誰かにお勧めしたいあられのアイデアを考える機会が与えられました。一人ひとりが「誰に」「どんな時に」食べてもらいたいかを意識し、様々なアイデアが出されたのです。「ストレス解消のための甘いあられ」や「お酒のおつまみ向けの焼肉味」、「アイス用のスプーン型抹茶あられ」など、創造力に満ちた提案が魅力的でした。

焼肉もどきの誕生


その中から選ばれたのは、グループ名【おいしすぎてきびしいって。】が考案した「焼肉もどき」でした。味付けや見た目、工夫のされ方が高く評価され、実現可能な提案として実際の商品化へと進みました。工場では9月中旬から試作が始まりましたが、初めはあられがしょっぱすぎたり、焼肉の味が適切に再現されなかったりと、試行錯誤が続きました。

試作・改良の繰り返し


生徒たちのアイデアを元に、焼肉の色合いを出すためにもち生地にカラメル色素を加えるなどして、最終的には5回の試作を経て、味を調整しました。最終的には「これなら皆に楽しんでもらえる!」と感じられる商品が完成。あられとしての特性を活かしつつ、焼肉の風味をしっかりと表現することに成功したのです。

仁の蔵での販売イベント


2024年12月26日から28日にかけて、仁の蔵工場直売会にて「焼肉もどき」を含むオリジナル商品が販売されます。このイベントは毎年恒例で、市区町村の住民や観光客にとって楽しみな行事です。生徒たちの努力の結晶である「焼肉もどき」は、この日だけの特別な商品で、数量限定のため、この機会をお見逃しなく!

実施概要


  • - 日時: 2024年12月26日(木)9:00~16:30、27日(金)9:00~16:30、28日(土)9:00~15:00
  • - 会場: 大阪市生野区小路東4-9-18(友沢歯科さんとパーキングの間を東に曲がった場所)
  • - お問合せ: 06-6754-0725

この機会には、仁の蔵のオリジナル商品もお手頃な価格で購入できます。お得な限定数量のプレゼントも用意されており、訪れる価値が十分にあります。来年の冬、是非「焼肉もどき」と共に新たな味覚体験を楽しんでみてください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

画像21

画像22

関連リンク

サードペディア百科事典: あられ 仁の蔵 生野区

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。