米粉を使った特別料理対決!
人気番組『水田信二の注文の多い料理店』が、10月26日の放送で新たな試みを行います。今回は、ゲストにコントコンビ「ライス」を迎えて、米粉をテーマにした特別編をお届け。東京都が米粉の消費を促進する「Tokyo 米粉知新キャンペーン」と連携したこの特集では、米粉を使った絶品料理の数々が紹介されます。
料理を担当するのは、水田信二氏。彼は和洋の料理店での修行を経た腕自慢の料理人で、ゲストの要求に応えながら料理を教えるスタイルが魅力です。しかし、そのスタイルは少し独特。「注文の多い料理店」というタイトルに表れているように、細かな指導を行いますが、必ずしも優しいとは限りません。
特別ゲスト「ライス」の登場
ゲストとして登場するライスは、コント界でも知られる存在。特に水田氏とは同期ということで、息の合ったやり取りが期待されます。関町知弘さんは、東京出身であり、今回の米粉キャンペーンに合わせてその特別な役割を果たします。番組内で関町さんは「普段料理をしないので、優しく教えてくれるんでしょうか?」と不安を吐露。しかし、水田氏は「誰が来ても普通に教えます」と返し、真剣な指導が続くことが予想されます。
料理の流れと米粉の魅力
番組ではまず、料理前の手洗いが恒例。続いて、手順通りにかぼちゃやサツマイモなどをカットする作業に移りますが、そこでも水田氏の厳しい視線が光ります。例えば、「左手の添え方が素晴らしい!」と褒められた際の関町の嬉しそうな反応も見どころですが、逆に「分かる?全然真ん中じゃない」といった厳しい指摘も。
今回の料理の主役であるクリームソースは、和風だしや味噌を加えてアレンジされ、小麦粉の代わりに米粉が使用されます。実は、米粉はダマになりにくく、調理がしやすいという利点があります。タラのソテーにも米粉があしらわれ、カリッとした食感に仕上がる様子が期待されます。色とりどりの秋野菜との組み合わせも魅力的です。
見逃せない番組情報
この特別回の詳細なレシピも番組内でしっかりと紹介されるため、料理ファン必見です。見逃してしまった方でも、BSよしもとのアーカイブページでの見逃し配信やYouTubeでの視聴が可能ですので、様々な方法でこの楽しい料理教室を確認できます。
番組情報
この機会に、米粉の魅力を再発見し、一緒に楽しんでみましょう!