泉州の美味しい旅
2025-09-11 10:48:58

港町、泉州で楽しむ美味と風景の旅の魅力をご紹介

港町・泉州の名産を巡る旅



最近放送された『おとな旅あるき旅』では、大阪の港町・泉州を舞台に、地元の美味しい名産や名店を巡る様子が放送されました。出演したのは三田村邦彦さんと小塚舞子さん。今回はその放送内容をもとに、泉州の魅力をご紹介します。

おすすめ名産の数々



泉州はその名の通り、海に面した地域で、新鮮な魚介や地元の野菜が豊富に揃っています。まず、訪れたのは田尻漁港のすぐそばにある【Café 和来】。ここでは、大阪湾名物の『泉だこ天ぷら』や『たこ串天』を楽しむことができます。しっかりとした歯ごたえがあり、海の旨味を存分に堪能できる一品です。併せて、大阪の地酒『純米吟醸 荘の郷』との組み合わせも、ご当地ならではの楽しみです。

次にお昼ご飯は【中国酒菜 成龍】。ここでは、旬の魚を使った『地産アコウの中国式姿蒸し』が名物です。アコウは高級魚で、「冬のふぐ、夏のあこう」と言われるほど。ふっくらと蒸しあがったアコウに、至福のひとときを味わえます。また『四川式麻婆豆腐丼』を追加して、贅沢な中華ランチを楽しみました。

ユニークな泉州の特産



泉州と言えば、もう一つの名産が『水なす』です。この特産品は新鮮なうちに漬けられた『水なす浅漬け』として、【マコト商店】で堪能できます。シャキッとした食感とまろやかな味わいが特徴で、地元の人々も愛してやまない一品です。ここでは、朝に収穫された水なすを使用しているため、その鮮度の違いを感じることができます。

さらに驚くべきは、【ふくろやタオル】でのタオル染め。なんと水なすを使ってタオルを染めるというユニークな試みがなされています。泉州タオルはカラフルで、地元の野菜から生まれた色合いがとても魅力的です。

地ビールも忘れずに



泉州の町を巡る中で、忘れられないのが南大阪最大のクラフトビール醸造所【泉佐野ブルーイング】です。ここでは、個性豊かなビールが揃っており、中でもイチオシは『ヴァイツェンボック』。盛りだくさんな味わいを、じっくりと味わってください。期間限定の『はっさくエール』や『ピーチエール』も登場しており、それぞれ特産の果物を使った新たな楽しみ方を提供しています。

新鮮な食材を楽しむディナー



夕食は、地元で40年愛されている【ろばた焼 松千】へ。新鮮な魚介が並ぶカウンターでは、店主が目利きで選んだ旬の食材を楽しむことができます。ここでいただいた『天然足赤えび』や、地元産の『あいご一夜干し』、さらにトマトの『とまとベーコン』など、地元の素材を生かした料理を思う存分堪能して、心温まるひとときを過ごしました。

まとめ



このように、泉州はただ美味しい名産品が揃っているだけでなく、そこにある温かい人々の文化ともふれあうことができる場所です。『おとな旅あるき旅』を通じて、この地域の魅力を再発見したのではないでしょうか。ぜひ、泉州を訪れる際は、これらの名店や名産を楽しんでみてください。

番組『おとな旅あるき旅』は毎週土曜日の夕方6時30分から放送されていますので、ぜひチェックしてみてください!


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