奈良の魅力再発見
2025-10-23 11:48:52

奈良の魅力を再発見!あまから手帖11月号の特集と見どころ

奈良の魅力を再発見!あまから手帖11月号



皆さん、奈良の魅力を再発見する準備はできていますか?あまから手帖の2025年11月号が、いよいよ10月23日に発売されます。今号の特集は、なんと2年ぶりの奈良特集。多様なジャンルの情報が詰まったこの号は、奈良在住者だけでなく、周辺府県の方々をも惹きつける内容になっています。

特集内容と見どころ


特集の内容は、落ち着いた歴史的なイメージを持つ奈良の新たな顔を引き出すものが揃っています。必見のトピックスには、名店のリニューアルや新店情報が満載。ここでは、いくつかの特集記事を紹介します。

大仏を食べる。


普段は観光で有名な奈良の大仏。今回の特集では、この大仏をテーマにしたユニークな料理やカフェが紹介されます。大仏をモチーフにした美味しいスイーツや、歴史を感じさせる一品が勢ぞろい。

「SÉN」を目指して、天川へ行く。


隠れた名所、天川の魅力を特集します。地元の人々と共に歩く旅路で、新たな発見が待っていることでしょう。また、天川周辺の自然を満喫するアクティビティ情報も紹介されるので、自然派の読者にも嬉しい企画となっています。

「だんご庄」のだんごを巡る冒険


奈良名物のだんご、そして「だんご庄」の特集。伝統的な手法で作られた、美味しいだんごの魅力を食べ歩きながら体験する記事です。多彩な味を楽しみつつ、奈良の食文化も堪能できます。

奈良吞み書記


奈良のドリンクシーンに焦点を当てた特集。クラフトビールや日本酒の製造元を訪問し、それぞれの魅力を語ります。これを読めば、奈良の夜の楽しみ方が広がること間違いなし。

ナラに宿泊する


奈良での宿泊スポット情報も充実。観光をしっかり楽しむための居心地の良い宿をピックアップし、快適な滞在を提案します。

義経鍋と草鍋。


奈良ならではの特別な料理を紹介。義経といった歴史的背景を持つ料理に加え、旬の食材を使った草鍋が、訪れる人々を魅了します。

特別企画


さらに特別企画として「ロング・グッドバイ『吉田バー』」も掲載予定。奈良の酒場シーンをリアルに伝え、訪れたい場所リストに加えたくなる内容に仕上げています。

連載コーナー


あまから手帖は、食に関連するコラムも充実しています。作家の町田康氏が考える食の側面を語る「食にかまけず」や、料理研究家冷水希三子氏の実践的なレシピを学べる「からから料理帖」など、多彩な連載陣が揃っています。

このように、あまから手帖11月号は、奈良の現在と魅力を多角的に捉えた内容になっています。特集を通して、皆さんが奈良に訪れたくなる気持ちがきっとさらに膨らむことでしょう。ぜひ手に取って、新たな発見を楽しんでください。関西の食文化を知るまたとない機会です!


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