ホテルグランヴィア大阪が描くサステナブルな夏
大阪の中心、JR大阪駅直結の「ホテルグランヴィア大阪」は、環境に優しい取り組みを通じてお客様に特別な夏を提供しています。2025年大阪・関西万博を見据えた「JR西日本ホテルズ 2025年夏のSDGs Month」の一環として、地元との共生を大切にしたイベントが進行中です。その中でも特に注目すべきは、地産地消を反映した朝食ブッフェでの「冷やし茶粥」です。
この「冷やし茶粥」は、大阪産のお米を使用し、地域の農業への支援にも繋がっています。訪れる際には、お好みのトッピングを加えて楽しむことができ、持続可能な社会の実現を目指しています。期間は7月1日から8月31日まで。地元の農産物の美味しさを堪能しながら、環境への配慮も考えられたこのメニューは、多くの人々に支持されることでしょう。もちろん数に限りがあるため、早めに訪れることをおすすめします。
サスティナブルうちわの配布
さらに、環境問題への配慮が反映された「サスティナブルうちわ」も配布されています。このうちわの骨組みには、抽出後のコーヒー粉が使われており、ありふれたものに新しい価値を与える取り組みです。このようにして減少する廃棄物に貢献するだけでなく、デザインにもJR西日本ホテルズのブランドカラーが取り入れられており、地域のつながりを象徴しています。
打ち水による涼を感じる
打ち水は日本の伝統文化で、気温を下げることができるため、7月7日のクールアース・デーには特に重要なイベントです。ホテルヴィスキオ大阪では、毎年この日を特別に設定し、お客様に涼しさを提供するための行事を行います。打ち水の実施により、空気を爽やかにしながら、伝統的なおもてなしの心を表現しています。
ウェルカムドリンクでの心配り
宿泊客を迎えるための心配りとして、チェックイン時には冷たいウェルカムドリンクの提供も予定されています。これにより、到着されたお客様にリラックスしていただくひとときを提供します。期間は7月7日から7月13日まで。これらのサービスは、またとない特別な体験を提供し、訪れるたびに新しい発見を促します。
夏の省エネルギー対策も実施
この夏、ホテルグランヴィア大阪では冷房設定温度を1℃上げることにより、消費電力の削減に取り組んでいます。こうした取り組みは、環境保護の意識向上にも寄与するものであり、具体的には6月21日、7月7日、8月1日の夜間に実施されます。また、従業員自身のエコ意識の向上に繋がるよう、エレベーターの使用制限や照明のこまめな消灯も行われていきます。
熱中症対策商品も用意
夏のお出かけにぴったりな商品として、「ポカリスエットイオンウォーター」や、大阪の企業が製造した「冷たいのど飴さくらんぼ」をフロントカウンターにて無料で提供します。このサービスは、特に8月9日から8月17日の期間に設定され、外出した先での熱中症対策としても役立つことでしょう。これにより、観光やビジネスで訪れる際に、さらに安心感を増すことができます。
まとめ
サステナブルな取り組みを実践するホテルグランヴィア大阪とホテルヴィスキオ大阪は、地域社会に対する責任を果たしながら、多くのお客様に愛されるホテルとして存在し続けています。夏に向けた様々なイベントは、その魅力を体験するチャンスです。ぜひこの機会に、地元の風土と文化を感じる特別な時間をお楽しみください。私たちの取り組みが、持続可能な未来へとつながることを願っています。